How to Make Yummy Thai Steamed Fish (Ikan Kukus ala Thai)

Thai Steamed Fish (Ikan Kukus ala Thai).

Thai Steamed Fish (Ikan Kukus ala Thai) You can have Thai Steamed Fish (Ikan Kukus ala Thai) using 18 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Thai Steamed Fish (Ikan Kukus ala Thai)

  1. Prepare of Bahan :.
  2. Prepare 2 ekor of ikan nila, berat @200 gram (aku pake ikan gurame).
  3. It's 1 buah of jeruk nipis.
  4. It's 1 batang of serai, iris serong tipis.
  5. Prepare 3 cm of jahe, iris tipis.
  6. You need of Bumbu :.
  7. It's of minyak untuk menggoreng bawang putih.
  8. Prepare 5 siung of bawang putih cincang halus.
  9. You need 4 buah of cabai rawit merah cincang halus.
  10. Prepare 4 buah of cabai rawit hijau cincang halus.
  11. You need 3 buah of cabai merah keriting, rajang tipis.
  12. You need 150 ml of air.
  13. You need 2 sdm of kecap ikan.
  14. Prepare 1 sdt of gula pasir.
  15. You need 1 sdt of kaldu bubuk.
  16. It's 1 butir of jeruk nipis peras airnya.
  17. You need 1 ikat kecil of daun ketumbar, rajang kasar (aku skip karena gak ada).
  18. It's 2 sdm of irisan daun thai basil / kemangi (aku pake kemangi).

Thai Steamed Fish (Ikan Kukus ala Thai) step by step

  1. Siangi ikan, cuci bersih. Kerat- kerat permukaan badannnya. Kucuri seluruh permukaan badan dan rongga dalamnya dengan 1 butir air jeruk nipis..
  2. Isi rongga perutnya dengan bagian serai dan semua irisan jahe. Letakkan ikan di piring untuk mengukus. Kukus ikan selama 15 menit dengan api besar hingga keluar airnya..
  3. Keluarkan ikan dari kukusan, buang air yang menggenang di piring. Sisihkan..
  4. Goreng bawang putih dalam minyak yang banyak hingga garing, tiriskan..
  5. Masukkan kembali bawang putih goreng ke wajan. Tambahkan cabai rawit merah dan hijau, porsi irisan serai, kaldu bubuk, air, kecap ikan, gula pasir dan 1 butir air jeruk nipis. Tumis hingga layu..
  6. Masukkan porsi daun bawang. Aduk dan masak hingga mendidih. Cicipi rasanya, sesuaikan asinnya sesuai selera. Guyurkan semua bumbu ke permukaan ikan di piring. Taburi sisa daun bawang..
  7. Kukus kembali selama 20 menit. Keluarkan dari kukusan, taburi dengan daun ketumbar dan Thai basil, dan segera sajikan..

More Articles

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "How to Make Yummy Thai Steamed Fish (Ikan Kukus ala Thai)"

Posting Komentar